铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 经营 > 冬天快来了!您驾驶挖掘机需要注意什么呢?

冬天快来了!您驾驶挖掘机需要注意什么呢?

哪能看韩国未删减漫画 www.044mh.cn 天气冷了,对于驾驶员来说,肯定要注意穿得暖和点,驾驶员做好了准备,那么挖掘机呢?今天我们就一起来学习一下秋冬季节挖掘机应该注意的事项,提前做好知识储备。邦友CTP卡特彼勒挖掘机发动机配件

冬天挖机操作知识

一、天气干燥,如何防火

1.挖掘机在运输、行走、挖掘时应避免接触电线,否则会导致严重伤亡事故。

2.挖掘机电器和线路要经常检查,发现碰坏、损伤、老化时,必须及时更换,以防止电器线路短路,酿成火灾。

3.要保持电线接头清洁并牢固地固定,每天要检查电线是否松动或损坏,要拧紧松脱的接头或电线卡紧,休息或损坏的电线。

3.挖掘机内部不得放置易燃物品,严防火灾。

4.加油时,必须停止发动机,在远离火源的地方,加油并不能离开机器。

5.加油时不能让燃油溢到过热的表面或电气系统的部件上。

6.加好油后,擦除溢出的燃油或机油,并将燃油和机油箱盖拧紧。

7.及时清除堆积或粘在发动机、排气管、消声器及发动机舱内部的叶子、木片、纸片及其它易燃物。

8.机内不得放置浸油的抹布,避免自发起火及燃烧。

9.用户在机内应配置灭火器,放于随手可拿的地方。

10.在对机器进行焊接时,严禁在不对液压油管路和燃油管路进行隔离情况下进行。

11.防止由液压管路引起的火灾,检查所有软管和管子的卡箍,护罩及缓冲垫是否牢固地固定在位,如有松动,操作过程中会震动并与其他部件,摩擦。导致软管损坏,高压油喷出,造成火灾危害或重伤。

12.电瓶要远离火源,避免高温,否则会引起爆炸。

13.带密封驾驶室的挖掘机,要检查中间隔板的密封性,防止发动机废气进入驾驶室造成驾驶员中毒。

14.严禁在通风不良的区域作业,以防驾驶员窒息。

15.在发生火灾时,不要用水来扑灭,应使用粉末灭火器或用沙子将火压灭,也可以使用覆盖物或篷布把火罩灭。

邦友CTP卡特彼勒挖掘机发动机配件

二、柴油如何用很关键

冬季施工挖掘机上应该带上一瓶启动液,燃油也可以根据气温选择,目前挖掘机绝大多数都是使用柴油发动机,小编也收集了一些资料供大家参考。

划分柴油标号的依据是柴油的凝固点,目前国内应用的轻柴油按凝固点分为7个标号:

10#柴油:适合于有预热设备的高速柴油机使用

5#柴油:适合于气温在8℃以上时使用

0#柴油:适用于气温在8℃至4℃时使用

-10#柴油:适用于气温在4℃至-5℃时使用

-20#柴油:适用于气温在-5℃至-14℃时使用

-35#柴油:适用于气温在-14℃至-29℃时使用

-50#柴油:适用于气温在-29℃至-44℃或者低于该温度时使用

建议大家多关注天气预报,根据合适的气温选择不同标号的燃油。

邦友CTP卡特彼勒挖掘机发动机配件

三、挖掘机启动不了怎么办?

冬天挖掘机启动不了有很多原因,排除机器故障原因来说,有以下几个常见的问题:

1.蓄电池亏电 2.转数不高 3.冷却水被冻住

针对这些问题我们一一来处理,先从蓄电池原理说起,简单的理解就是电瓶内的硫酸离子和水分子经过碰撞产生电能。冬天温度低,硫酸离子和水分子的间隙大,移动速度也变得缓慢,表现出来的就是蓄电池电量不足。那么冬天对于蓄电池的保养也极为重要,有时能发现,就算是下班前将总电源开关关掉,第二天蓄电池电量还是不足,最保险的方法则是下班后将蓄电池拆下,存放在阴凉、干燥的地方。小黑之前也经常遇到这样的问题,于是每天下班之前把蓄电池拆下放在驾驶室内,但是大家都知道这样不安全,故不建议这么做。邦友CTP卡特彼勒挖掘机发动机配件

转速不高则主要是没有预热充分

通常的预热分为空气预热和燃烧室电热塞加热预热两种方法,普通的发动机都是空气预热,我们能发现以前老款的挖掘机都没有预热功能,经常需要喷射启动液来帮助预热,但是现在很多新机都有这个功能,一般是在驾驶室启动开关处。当挖掘机启动前,一般预热5-10分钟,再启动挖掘机。邦友CTP卡特彼勒挖掘机发动机配件

电喷柴油发动机预热器

冷却水被冻住就好更好解决了,在被冻住之前将水排出则能避免这个问题。在冬天我们都习惯给挖掘机加防冻液,但是要注意的是千万不要和水混着加,否则效果会大打折扣。在南方有些地方温度并不低,雨雪天也就那么几天,那么在雨雪来临之前,也只需要将冷却水排出,但是要注意的是,熄火前以怠速运转,待冷却水温度降至60℃以下,水不烫手,再熄火放水,用一个桶将排出的水装好放在驾驶室,第二天再加上也是可以的。当然在有条件的情况下,加注适当热开水也是一个办法,但是不要用热水倒在其他部位。邦友CTP卡特彼勒挖掘机发动机配件

四、错误方法

前阵子在山东发生天冷烤油箱不慎引燃挖掘机的事故,告诉我们有些事是不能做的,那么接下来小编就来说一说那些错误的做法。邦友CTP卡特彼勒挖掘机发动机配件

1.用明火助燃启动

有些人把空气滤清器取下,用棉纱蘸上柴油点燃后做成引火物置于进气管内实行助燃启动,甚至用“火烤油箱”、“烟熏发动机”等方法,这样看起来可能,但实际上轻则损伤发动机,重则烧毁机器。邦友CTP卡特彼勒挖掘机发动机配件

2.放水过早或不放冷却水

此时如果处理不当,则可能出现发动机机体胀裂或骤缩出现裂纹的现象。邦友CTP卡特彼勒挖掘机发动机配件

3.随便选用燃油

冬季低温使柴油的流动性变差,粘度增大,不易喷散,造成雾化不良,因此要按照低于本地当前季节最低气温7-10℃来选择柴油的型号。邦友CTP卡特彼勒挖掘机发动机配件

五、挖友支招

1.挖掘机在使用前至少低怠速运转5分钟以便发动机预热.接合及分离操纵杆控制器.以加速液压部件的预热.以怠速预热挖掘机时,请遵守以下建议:

A.温度高于0℃时,发动机预热约15分钟

B.温度低于0℃ 时,发动机预热30分钟左右

C.温度低于-18℃或液压功能迟滞时,可能需要更长的预热时间.

2.为了预热液压油,要将发动机转速旋钮转到中等发动机转速.使发动机运转大约5分钟不间断地移动操纵杆。

3.将发动机转速旋钮转到发动机最大转速并重复步骤2。

4.循环操作所有操纵杆,以使热液压油流入各个液压油缸和液压油路中。

5.操作时随时注意各位表和指示灯.注意:发动机油压指示灯熄灭之前要保持发动机低速运转.如果在10秒钟内指示灯不熄灭,应停止发动机,再次起动前要查明原因.不排除故障会造成发动机损坏。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信