铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 新品 > 西安首例!地铁5号线盾构机下穿2号线 距隧底净距仅2.52米

西安首例!地铁5号线盾构机下穿2号线 距隧底净距仅2.52米

哪能看韩国未删减漫画 www.044mh.cn 12月11日上午10点58分,随着“启航2号”盾构机刀盘缓缓破土而出,西安地铁5号线南稍门站至文艺路站右线盾构区间顺利贯通,标志着西安地铁首例下穿运营中地铁线路的盾构区间实现双线贯通。适逢“地铁开放日”活动,40余名热心市民、网友代表及媒体记者共同见证了盾构机刀盘破土的精彩瞬间。

地铁5号线盾构机下穿2号线,难度高风险大

华商报记者了解到,由中铁北京工程局承建的西安地铁5号线土建施工10标,施工任务包含文艺路站、文艺路站至李家村站暗挖区间、南稍门站至文艺路站盾构区间。其中,南稍门站至文艺路站盾构区间施工为5号线工程的重难点,盾构掘进需侧穿文艺路环形天桥、正穿既有运营中的地铁2号线,工程周边建构筑物和管线复杂,施工难度大,安全风险高。特别是下穿既有运营中的地铁2号线,盾构机距离2号线隧底净距仅2.52米,下穿过程中必须确保2号线正常运营,无论是施工难度还是安全风险,在西安市轨道交通建设史上尚属首例。

为确保盾构机安全顺利下穿,西安市轨道集团邀请国内行业知名专家对盾构下穿2号线专项施工方案进行多次论证评审,确保施工方案的科学性;此外还在下穿前在地质水文等条件与下穿实况相似的部位设置试验掘进段,调整优化盾构机掘进参数,确保下穿前各项施工参数达到最优;同时采取自动化监测技术在下穿期间对2号线隧道实施全过程动态监测;对下穿影响范围的2号线轨道进行加固,确保列车运行安全;五是与项目各参建单位建立互动联络机制,及时反馈施工动态信息,确保运营线路100%安全。

5号线1期暗挖工程已经全部完成

40余名热心市民、网友代表在参观过程中,认真聆听了讲解人员对地铁施工工地的标准化建设,车站施工概况、建设进展、施工工艺等有关地铁建设知识介绍。大家边听,边拍,还有的不时向工作人员提问咨询,生怕错过了这次“涨知识”的机会。

在文艺路站,大家沿着施工楼梯来到建设中的地铁车站,参观市民纷纷举起手机拍照。车站两端连通着的地铁隧道已初具雏形,工人正在紧张而有序的忙碌着后续工作。在南稍门站至文艺路站盾构区间隧道内,工作人员指着隧道顶部的位置介绍:“这个隧道的施工是5号线工程的重难点,盾构掘进要侧穿文艺路环形天桥、正穿既有运营中的地铁2号线,盾构机距离2号线隧底距离仅有2.52米,施工难度大,安全风险高。”

“我每天都会乘坐2号线,从没想过距离我乘坐的地铁2米多的地方竟然在紧张施工,确实从没想过地铁建设有着这么大的风险和难度。给施工人员点赞。”市民李女士说。随后,市民和网友代表一同来到南稍门站共同见证地铁5号线南稍门至文艺路右线盾构机刀盘破土的精彩瞬间。

“我们真的很幸运呀,见证了西安地铁施工这难得的一幕。”苟先生表示,他就在5号线沿线居住,非常关心5号线的建设。

西安地铁5号线一期工程西起和平村站,东至纺织城火车站,全长25.36公里,全线共设车站21座,设和平车辆段和雁鸣湖停车场各1处。地铁5号线是西安市城市轨道交通网络中又一条重要的东西交通大动脉。截至目前,5号线一期工程盾构区间累计掘进25272米,占总量的97%;暗挖区间已全部完成。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信